Einladung zur Mitgliederversammlung 2019 des NABU Kylleifel

Freitag, den 22.03.2019

Wo? Gründerzentrum HIGIS im Gewerbegebiet Wiesbaum

18.00 Uhr: Mitgliederversammlung

20.00 Uhr: Vortrag: „Mikroplastik in heimischen Binnengewässern“ von M.Sc.Diana Michler-Kozma (Institut für Landschaftsökologie, Westfälische-Wilhelms Universität Müns-ter)

Tagesordnung zur Mitgliederversammlung:

1.           Begrüßung

2.           Bericht des Vorstandes über das abgelaufene Jahr 2018

3.           Kassenbericht 2018

4.           Bericht der Kassenprüfer

5.           Aussprache

6.           Entlastung der Kasse

7.           Entlastung des Vorstandes

8.           Planung neuer Aktivitäten

9.           Verschiedenes

Im Anschluss an die Versammlung laden wir alle Interessierten zum Vortrag ein.

Mikroplastik in heimischen Binnengewässern -

Lokale Erforschung eines globalen Problems/ Über den aktuellen Stand der Forschung von den Weltmeeren bis in die Eifelmaare/ Ursachen, Effekte und Lösungsansätze

Längst ist uns bekannt, dass Mikroplastik inzwischen überall auf dieser Erde zu finden ist. Das Institut für Landschaftsöko-logie der Westfälischen-Wilhelms Universität Münster hat jahrelang Untersuchungen zum Vorkommen von Mikroplastik durchgeführt und dabei auch Gewässer in der Eifel beprobt.

Außer, dass das Plastik über den Natur-kreislauf wieder zurück in die menschliche Ernährung kommt, wissen wir wenig über mögliche Schäden für Mensch und Natur.

Frau Diana Michler-Kozma informiert und berichtet über die Ergebnisse ihrer Unter-suchungen.

Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Mitmachaktionen auf Seiderath bei Pelm

Achtung! Terminänderung!

Die neu gekaufte Fläche in unserem Schwerpunktgebiet "Auf Seiderath" bei Pelm soll soweit freigestellt werden, dass die brachliegende Orchideenwiese wieder beweidet werden kann.

Der zweite Einsatz findet statt am Samstag dem 2. November ab 9 Uhr bis ca. 16 Uhr.

Weitere Infos dazu hier.

Vogel des Jahres 2019: die feldlerche

Mit ihrem Gesang von der Morgendämmerung bis zum Abend läutet die Feldlerche alljährlich den Frühling ein. Doch der Himmel über unseren Feldern ist stummer geworden: Die Intensivierung der Landwirtschaft nimmt Feldvögeln den Lebensraum. Die Feldlerche soll als Jahresvogel stellvertretend für sie und anklagend für die katastrophale Landwirtschaftspolitik in Berlin und Brüssel stehen.

Erfahren Sie mehr zum Vogel des Jahres 2019

Flächenkauf 2018

Der Spendenaufruf war erfolgreich! Im NABU-Gebiet "Auf Seiderath" bei Pelm haben wir ein weiteres Grundstück für den Naturschutz erworben.

Vielen Dank an die Spender und Unterstützer!

Mehr Infos dazu hier.