Einladung zur Mitgliederversammlung 2019 des NABU Kylleifel

Freitag, den 22.03.2019

Wo? Gründerzentrum HIGIS im Gewerbegebiet Wiesbaum

18.00 Uhr: Mitgliederversammlung

20.00 Uhr: Vortrag: „Mikroplastik in heimischen Binnengewässern“ von M.Sc.Diana Michler-Kozma (Institut für Landschaftsökologie, Westfälische-Wilhelms Universität Müns-ter)

Tagesordnung zur Mitgliederversammlung:

1.           Begrüßung

2.           Bericht des Vorstandes über das abgelaufene Jahr 2018

3.           Kassenbericht 2018

4.           Bericht der Kassenprüfer

5.           Aussprache

6.           Entlastung der Kasse

7.           Entlastung des Vorstandes

8.           Planung neuer Aktivitäten

9.           Verschiedenes

Im Anschluss an die Versammlung laden wir alle Interessierten zum Vortrag ein.

Mikroplastik in heimischen Binnengewässern -

Lokale Erforschung eines globalen Problems/ Über den aktuellen Stand der Forschung von den Weltmeeren bis in die Eifelmaare/ Ursachen, Effekte und Lösungsansätze

Längst ist uns bekannt, dass Mikroplastik inzwischen überall auf dieser Erde zu finden ist. Das Institut für Landschaftsöko-logie der Westfälischen-Wilhelms Universität Münster hat jahrelang Untersuchungen zum Vorkommen von Mikroplastik durchgeführt und dabei auch Gewässer in der Eifel beprobt.

Außer, dass das Plastik über den Natur-kreislauf wieder zurück in die menschliche Ernährung kommt, wissen wir wenig über mögliche Schäden für Mensch und Natur.

Frau Diana Michler-Kozma informiert und berichtet über die Ergebnisse ihrer Unter-suchungen.

Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Unser nächstes Treffen

Unser nächstes Treffen ist am Freitag den 10.05.2019. Der Treffpunkt ist ab 18:30 Uhr auf unserer Fläche Hengscheid bei Büdesheim.

Flächenkauf 2018

Der Spendenaufruf war erfolgreich! Im NABU-Gebiet "Auf Seiderath" bei Pelm haben wir ein weiteres Grundstück für den Naturschutz erworben.

Vielen Dank an die Spender und Unterstützer!

Mehr Infos dazu hier.