NABU-Aktionen für die Natur

Nehmen Sie teil an einer unserer Exkursionen oder besuchen Sie unseren Monats-Treff. Wir freuen uns auf Sie!

Der Vorstand der NABU Gruppe Kylleifel trifft sich regelmäßig meistens jeden ersten Freitag im Monat. Die Treffpunkte werden spätestens eine Woche vorher auf der Homepage bzw. der Termindatenbank des NABU Kylleifel bekannt gegeben.

Bitte auch regelmäßig der lokalen Presse mögliche Änderungen und Aktualisierungen zu Veranstaltungen und Pflegeeinsätzen entnehmen.

Für NABU Mitglieder sind die Exkursionen kostenfrei.

Nächste Termine:

SA. 17. AUGUST; 8:30 UHR BIS CA. 13:30 UHR
8. Sensenworkshop im Wirfttal

NABU Südeifel und NABU Kylleifel führen seit 7 Jahren alljährlich einen gemeinsamen Sensenworkshop durch.
Im Jahr 2019 findet dieser erstmalig auf einem Borstgrasrasen im Wirfttal bei Stadtkyll statt.
Wir bringen das alte handwerkliche Können in Erinnerung und Mähen mit der Handsense. Statt fossile Brennstoffe zu verheizen, halten wir unsere Körper fit!
Wir zeigen, wie das mit einem einfachen, gut geschärften Werkzeug funktioniert. Dazu gehören: gute Körperhaltung, richtige Einstellung der Sense, Dengeln
und Schärfen des Blattes.

Bitte eigene Sense, Wetzstein, Einstellschlüssel, Dengelwerkzeug, Heugabel und
Rechen mitbringen sofern vorhanden. Einige Sensen können auch ausgeliehen werden.
Für Getränke wird gesorgt.
Treffpunkt: An der K 67 zwischen Stadtkyll und
Schüller, am Feldweg in der scharfen Kurve an der
Wirftbrücke.
Organisation: Jan Roeland Vos (NABU Südeifel) und
Clemens Hackenberg (NABU Kylleifel),
Anmeldung: Jan Roeland Vos 06556 900436

SA, 17. AUGUST, 21 UHR – ENDE OFFEN
Fledermausnacht an den Birresborner Eishöhlen

Die Birresborner Eishöhlen sind das bedeutendste Fledermausbalz- und Winterquartier im Vulkaneifelkreis.
Mittels Netzfang werden wir mit etwas Glück einige Arten von Nahem sehen können. Diese offiziell genehmigte Maßnahme dient der Bestandserfassung von
Fledermäusen.

Bitte Taschenlampe, festes Schuhwerk, Sitzgelegenheit, ggf. Verpflegung mitbringen. Besonders wichtig: warme Winterkleidung (wegen Kaltluft an den
Höhlen). Jeder bleibt so lange er Lust hat.
Kontakt: Achim Lichter Tel. 06593/208973 ab 18 Uhr,
lichter.walsdorf@t-online.de
Treffpunkt: direkt an den Eishöhlen; von Ortsmitte Birresborn an den NABU-Schildern folgen. Bei Regenwetter entfällt die Veranstaltung.

SO. 22. SEPTEMBER; 14:00 UHR
„Herbst auf dem Hönselberg“

Mit dem Biotopbetreuer Gerd Ostermann zu den Kalkmagerrasen und Laubwäldern dieses besonderen Naturschutzgebietes. Wie hat sich das Gebiet in den letzten 30 Jahren entwickelt ? Was wird zu dessen Schutz getan ? Wo liegt die Wacholderheide des NABU ?
Leitung: Gerd Ostermann
Treffpunkt: Gemeindehaus Niederehe, Im Auel 14

SA./SO. 07.-08. SEPTEMBER UND
SA./SO. 28.-29. SEPTEMBER,
JEWEILS SA. 10:00-18:00 UHR BZW. SO. 9:00-17:00 UHR
„Wochenend-Pilzseminar für Anfänger“

Die Ökologie der Pilze, die häufigsten Arten, Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger, Sammel- und Zubereitungsregeln und die weitere Verwendbarkeit der Pilze werden thematisiert.
Leitung/Info/Anmeldung: Dr. Birgit Blosat (Dipl.-Biologin, Pilzsachverständige DGfM), Schüllerstr. 9, 54584 Jünkerath, E-Mail: bblosat@t-online.de
Anmeldefrist: 02.09. bzw. 23.09.19, es gibt nur 12 Plätze!
Treffpunkt: 54584 Jünkerath, Glaadter Str. 12,
DRK-Seminarraum
Preis: 75 €/Erwachsener, 40 €/Kind, zuzügl. Kosten für das Pilzessen am So: 15 €/Person (ohne Getränke)

FR. 04. OKTOBER; 10:00 UHR, DAUER CA. 3H
„Ökologische Pilzwanderung“

Auf einer naturkundlichen Wanderung lernen wir Pilze und deren ökologische Bedeutung für den Naturhaushalt kennen.
Empfohlenes Mindestalter 10 Jahre.
Max. Teilnehmerzahl 16.
Mitzubringen sind festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung.
Leitung/Info/Anmeldung: Dr. Birgit Blosat (Dipl.-Biologin, PilzsachverständigeDGfM), Schüllerstr. 9, 54584 Jünkerath, E-Mail: bblosat@t-online.de
Anmeldefrist: 30.09.2019, Anmeldung wegen begrenzter Teilnehmerzahl unbedingt erforderlich!
Treffpunkt: Grillhütte Haus Wirfttal, Stadtkyll, an der K 67

Preis: 10 €/Erwachsener, 7,50 €/Kind

SA. 12. OKTOBER UND
SA. 26. OKTOBER, JEWEILS 9:00 – Ca. 16:00 UHR
Pflegeaktionen auf Seiderath bei Pelm

Unsere neue Fläche soll soweit freigestellt werden, dass die brachliegende Orchideenwiese wieder beweidet werden kann. Bitte Arbeitshandschuhe und – falls vorhanden – Astschere und (Motor-)Säge - mitbringen.
Kontakt: Achim Lichter Tel. 06593/208973 ab 18 Uhr, lichter.walsdorf@t-online.de
Treffpunkt: Parkplatz an der B410, ca. 200m hinter der Abfahrt Rockeskyll Richtung Hohenfels, NABU-Schilder beachten!

SA, 23. NOVEMBER, 9:00 – CA. 16:00 UHR
Baumpflanzaktion auf der NABUStreuobstwiese Seiderath bei Pelm

Es werden ausgefallene Hochstammobstbäume nachgepflanzt. Bitte Arbeitshandschuhe und – falls vorhanden – Spaten oder Schaufel mitbringen
Kontakt: Achim Lichter Tel. 06593/208973 ab 18:00 Uhr, lichter.walsdorf@t-online.de

Das ganze Jahresprogramm gibt es als 20-seitigen Flyer zusammen mit dem Programm der NABU-Gruppen Daun und Südeifel auch zum Herunterladen:

NABU Programmheft 2019
Jahresprogramm 2019_red.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.6 MB

Unterstützen Sie unsere Arbeit mit einer Spende, damit wir auch in den kommenden Jahren erfolgreiche Naturschutzarbeit in der Region machen können. Besuchen Sie uns in 2019 z.B. auf eine der geplanten Exkursionen zu den auch mit Ihren Spendengeldern erworbenen, neuen NABU-Biotopen.

Alle Termine aus der Region Trier:

Wir treffen uns:

Sommerpause. Unser nächstes Treffen ist für Freitag den 6.9. geplant.. Der Ort wird noch bekanntgegeben.

Flächenkauf 2018

Der Spendenaufruf war erfolgreich! Im NABU-Gebiet "Auf Seiderath" bei Pelm haben wir ein weiteres Grundstück für den Naturschutz erworben.

Vielen Dank an die Spender und Unterstützer!

Mehr Infos dazu hier.