NABU-Aktionen für die Natur

Nehmen Sie teil an einer unserer Exkursionen oder besuchen Sie unseren Monats-Treff. Wir freuen uns auf Sie!

Der Vorstand der NABU Gruppe Kylleifel trifft sich regelmäßig meistens jeden ersten Freitag im Monat. Die Treffpunkte werden spätestens eine Woche vorher auf der Homepage bzw. der Termindatenbank des NABU Kylleifel bekannt gegeben.

Bitte auch regelmäßig der lokalen Presse mögliche Änderungen und Aktualisierungen zu Veranstaltungen und Pflegeeinsätzen entnehmen.

Für NABU Mitglieder sind die Exkursionen kostenfrei.

Nächste Termine:

Auch in 2018 bietet der NABU wieder ein umfangreiches Jahresprogramm, z.T. auch in Kooperation mit anderen Partnern. Es finden wieder spannende Exkursionen und motivierende Mitmach-Aktionen für die Natur und in der Natur der Kylleifel statt:

Sa./So.,

08.-09.09.

29.-30.09.

„Wochenend-Pilzseminar für Anfänger“

Die Ökologie der Pilze, die häufigsten Arten, Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger, Sammel- und Zubereitungsregeln und die weitere Verwendbarkeit der Pilze werden thematisiert. Bestandteile des Seminars sind Vorträge, Exkursionen und Sammeln, Besprechen der Funde, Bestimmungsübungen, Putzen der Speisepilze, gemeinsame Endreinigung. Am Sonntag wird uns zum Abschluss in der Glaadter Hütte aus unseren Funden ein leckeres Essen zubereitet. Empfohlenes Mindestalter 10 Jahre, max. Teilnehmerzahl 16. Mitzubringen sind festes Schuhwerk und Wechselschuhe für die Seminarräume, wetterfeste Kleidung, ggf. PKW (Fahrgemeinschaften), ggf. Sammelkorb, Messer und Pinsel, Rucksackverpflegung für Sa. Übernachtungsmöglichkeit: Glaadter Hütte, Glaadter Str. 17, www.glaadterhuette.de oder mit eigenem Wohnmobil: Stellplatz Eifelland, Glaadter Str. 16, www.stellplatz-eifelland.de.

Leitung: Dr. Birgit Blosat, Dipl.-Biologin, PilzsachverständigeDGfM

Info/Anmeldung: Dr. Birgit Blosat, Schüllerstr. 9, 54584 Jünkerath, Tel. 06597-901861, E-Mail: bblosat@t-online.de

Anmeldefrist: 03.09. bzw. 24.09.18, Anmeldung wegen begrenzter Teilnehmerzahl unbedingt erforderlich (12 Plätze)!

Uhrzeit: 10:00-18:00 (Sa) bzw. 09:00-17:00 (So)

Treffpunkt: 54584 Jünkerath, Glaadter Str. 12, DRK-Seminarraum

Mi., 03.10.

„Ökologische Pilzwanderung“

Auf einer naturkundlichen Wanderung lernen wir Pilze und deren ökologische Bedeutung für den Naturhaushalt kennen. Empfohlenes Mindestalter 10 Jahre, max. Teilnehmerzahl 16. Mitzubringen sind festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung.

Leitung: Dr. Birgit Blosat, Dipl.-Biologin, PilzsachverständigeDGfM

Anmeldefrist: 29.09.2018, Anmeldung wegen begrenzter Teilnehmerzahl unbedingt erforderlich!

Uhrzeit: 10°°- ca. 13°°

Treffpunkt: Grillhütte Haus Wirfttal, Stadtkyll, an der K 67

Preis: 10 €/Erwachsener, 7,50 €/Kind

Sa., 13. u. 27.10.

Pflegeaktionen auf Seiderath bei Pelm

Zusammen mit den Juniorrangern des Naturparks Vulkaneifel. Fortführung der bisherigen Arbeiten. Bitte Arbeitshandschuhe und - falls möglich - Astschere/ (Motor-) Säge mitbringen.

Kontakt: Achim Lichter 06593/208973 (ab 18.00)

E-Mail: lichter.walsdorf@t-online.de

Treffpunkt: B410, Ausfahrt Pelm in Richtung Hohenfels, Straße: "Am Berlinger Bach" NABU-Schildern folgen!

09.00 Uhr

Das ganze Jahresprogramm gibt es als 20-seitigen Flyer zusammen mit dem Programm der NABU-Gruppen Daun und Südeifel auch zum Herunterladen:

NABU-Programmheft 2018
Jahresprogramm 2018 II.pdf

Unterstützen Sie unsere Arbeit mit einer Spende, damit wir auch in den kommenden Jahren erfolgreiche Naturschutzarbeit in der Region machen können. Besuchen Sie uns in 2018 z.B. auf eine der geplanten Exkursionen zu den auch mit Ihren Spendengeldern erworbenen, neuen NABU-Biotopen.

Alle Termine aus der Region Trier:

Pflegeeinsatz auf Seiderath bei Pelm

am Samstag, dem 27. Oktober ab 9 Uhr gibt es wieder eine Mitmach-Aktion auf den Kalkmagerrasen des NABU bei Pelm. Treffpunkt wird noch mitgeteilt.

Weitere Infos hier.