Interessante Aufgaben - klarer Zeitaufwand - mitmachen

Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Termine mit NABU-Gruppen

Wir freuen uns, wenn Sie vorbeischauen!

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Job" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen!

Sollten Sie sich für eine der Arbeiten interessieren, so wenden Sie sich bitte an:

NABU.Kylleifel@NABU-RLP.de

Job 01: Fledermauskartierung

Aufgabe: Winter- und Sommerkontrollen von Fledermausquartieren

Anforderung: keine Angst vor der Abenddämmerung und dem Besuch von Höhlen und Stollen

Sie lernen dabei: die faszinierende Fledermäuse kennen

Zeitaufwand: einige Male pro Jahr (August/ September, Winter )

Job 02: Texter/in

Aufgabe: Artikel schreiben für die Naturschutznachrichten

Anforderung: Kreativer Umgang mit vorhandenem Material

Sie lernen dabei: Pressearbeit für Einsteiger

Zeitaufwand: etwa 3 Stunden jährlich

Job 03: Jugendgruppenleiter/in

Aufgabe: Mitarbeit beim Aufbau und Erhalt einer Kinder- bzw. Jugendgruppe

Anforderung: Freude an der Arbeit mit Kindern

Sie lernen dabei: mit welcher Freude Kinder die Natur erleben

Zeitaufwand: etwa 5-6 Stunden pro Monat

Job 04: Biotoppfleger/in

Aufgabe: Mitarbeit bei den jährlichen Pflegemaßnahmen wie Obstbaumpflege, Entbuschungen, Fichteneinschlag u.a.

Anforderung: Spaß an körperlicher Betätigung im Freien

Sie lernen dabei: Ökologische Zusammenhänge kennen und Obstbäume richtig erhalten

Zeitaufwand: 2-3x jährlich etwa 1/2 Tag

Nach einem NABU-Pflegeeinsatz vor einer NABU-Plakatwand in Stadtkyll

Unser nächstes Treffen findet statt....

Donnerstag den 06.02.2020 ab 19:30 Uhr im Müllisch´s Hof in Dohm-Lammersdorf, Hauptstr. 2. Interessierte sind herzlich willkommen.

Vogel des Jahres 2019: die feldlerche

Mit ihrem Gesang von der Morgendämmerung bis zum Abend läutet die Feldlerche alljährlich den Frühling ein. Doch der Himmel über unseren Feldern ist stummer geworden: Die Intensivierung der Landwirtschaft nimmt Feldvögeln den Lebensraum. Die Feldlerche soll als Jahresvogel stellvertretend für sie und anklagend für die katastrophale Landwirtschaftspolitik in Berlin und Brüssel stehen.

Erfahren Sie mehr zum Vogel des Jahres 2019