Auf Grund der äußeren, zur Zeit gegebenen Umstände verschiebt der NABU Kylleifel seine Jahreshauptversammlung, die für Freitag den 27.03.2020 geplant war. Es wird ein neuer Termin an einem Freitag im November 2020 geplant. Unsere Mitglieder werden zeitnah darüber informiert. Bitte beachten Sie auch für weitere geplante Veranstaltungen der NABU Gruppen die Ankündigungen in unserem Amtsblatt und kommen Sie gesund über die kommenden Wochen.

Der Vorstand des NABU Kylleifel

Einladung zur Mitgliederversammlung 2020 des NABU Kylleifel

Freitag, den 27.03.2020

Wo?  Kantine im Gewerbegebiet, HIGIS-Ring 2, Wiesbaum

18.00 Uhr: Mitgliederversammlung

20.00 Uhr: Vortrag: „Eh da“ oder „Schon weg“  , von Dipl. Ing. agr

Gerd Ostermann, Agrarreferent des NABU Rheinland-Pfalz.

Tagesordnung zur Mitgliederversammlung:

1.           Begrüßung

2.           Bericht des Vorstandes über das abgelaufene Jahr 2019

3.           Kassenbericht 2019

4.           Bericht der Kassenprüfer

5.           Aussprache

6.           Entlastung der Kasse

7.           Entlastung des Vorstandes

8.           Wahl eines neuen Kassenwartes/wärtin

9.           Ehrungen

10.         Planung neuer Aktivitäten

11.         Verschiedenes

Im Anschluss an die Versammlung laden wir alle Interessierten zum Vortrag ein.

„Eh da“ oder „Schon weg“

- wo sind all die Ackerränder, Wegsäume und Erdwege hin?

Dieser Frage geht der NABU-Agrarreferent Gerd Ostermann nach. Das Problem ist in der Agrarland-schaft vielerorts vorhanden: Wege werden immer schmaler oder verschwinden ganz, Uferrandstreifen und Ackerränder fehlen, Brachen sind kaum noch zu finden. Ist das legal ?

Welche ökologische Bedeutung haben diese Flächen und was kann zu deren Erhalt getan werden?

Nach dem ca. 45-minütigen Vortrag besteht die Möglichkeit zur Aussprache.

Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Wir treffen uns:

....mal wieder. Am Freitag, den 03.07. ab 19:00 Uhr auf unserer Fläche Hengscheid bei Büdesheim.

NABU Kylleifel verschiebt seine Jahreshauptversammlung

Jahresprogramm 2020

Hier finden Sie das neue Jahresprogramm für 2020. Es erwarten Sie wieder spannende Exkursionen und motivierende Mitmach-Aktionen für und in der Natur der Kylleifel.

Vogel des Jahres 2020: die turteltaube

Die Turteltaube steht für Glück, Liebe und Frieden. Doch sie ist auch stark bedroht: Seit 1980 sind fast 90 Prozent ihrer Bestände in Deutschland verloren gegangen. Was der kleinen Taube fehlt, sind geeignete Lebensräume wie strukturreiche Wald- und Feldränder. Doch auch durch die illegale und legale Jagd ist sie gefährdet.
Mehr zur Turteltaube