Stunde der Wintervögel - 5. bis 7. Januar 2018

Vom 5. bis 7. Januar 2018 rufen NABU und LBV zum achten Mal zur bundesweiten „Stunde der Wintervögel“ auf. Neben den „Standvögeln“, die das ganze Jahr über bei uns bleiben, lassen sich zusätzliche Wintergäste beobachten, die aus dem noch kälteren Norden und Osten nach Mitteleuropa zogen. 2017 haben insgesamt mehr als 120.000 Vogelfreundinnen und Vogelfreunde aus 82.000 Gärten rund 2,8 Millionen Vögel gemeldet.

Nehmen auch Sie sich eine Stunde Zeit und beobachten die Vögel in Garten oder Park.

Die Wintervogelzählung funktioniert ganz einfach: Von einem ruhigen
Beobachtungsplätzchen aus wird von jeder Art die höchste Anzahl notiert,
die im Laufe einer Stunde gleichzeitig zu beobachten ist.

Und so können Sie Ihre Beobachtungen melden:

• Unter www.stundederwintervoegel.de können Sie Ihre
Beobachtungen online registrieren lassen und aktuelle
Ergebnisse erfahren. Bitte nutzen Sie wenn möglich die
Online-Meldung. So sparen wir Kosten – danke!

• Oder telefonisch: Unter der kostenlosen Rufnummer
0800-1157-115 werden Ihre Daten am
6. und 7. Januar 2018 (nur Sa.
und So.!) von 10 bis 18 Uhr auch
direkt entgegengenommen.

Meldeschluss ist der
15. Januar 2018.

Zählhilfe Stunde der Wintervögel
sdw_zaehlhilfe.pdf

Seit 2011 sind jedes Jahr am ersten Januar-Wochenende alle Naturfreunde aufgerufen, eine Stunde lang die Vögel am Futterhäuschen, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden. Die Aktion ist eine tolle Möglichkeit, Menschen an die Natur heranzuführen. Die Freude an der Naturbeobachtung steht also im Vordergrund. Ziel der Aktion ist es auch, Häufigkeiten und Trends von Populationen der Vogelarten zu ermitteln

Weitere Infos zur Aktion

Antworten auf häufig gestellte Fragen zur „Stunde der Wintervögel“Warum und wozu?

Warum findet die Stunde der Wintervögel über mehrere Tage statt? Warum die Beschränkung auf Gärten und Parks? Wie fehleranfällig ist die Aktion? Was können uns die Ergebnisse sagen? Diese und weitere häufig gestellte Fragen haben wir für Sie beantwortet. mehr Mehr

Forschung, bei der jeder mitmachen kannSo funktioniert die Teilnahme

Je mehr Naturfreunde an der „Stunde der Wintervögel“ teilnehmen, desto wertvoller werden die Ergebnisse. Helfen Sie mit, schleichende Veränderungen in der Vogelwelt festzustellen. Sie werden zum Teilnehmer eines echten Langzeitprojekts! mehr Mehr

Alle Daten auf einen Blick mit Karte, Tabelle und TrenddiagrammenErgebnisse der „Stunde der Wintervögel“

Auf der interaktiven Karte können Sie zu allen Arten und Orten Trends ablesen und erfahren, welche Vögel häufiger beobachtet wurden und welche seltener zu sehen waren. In der Tabelle unter der Karte finden Sie zusätzlich alle Details zu den Vogeldaten. mehr Mehr

Stunde der Wintervögel vom 5. bis 7. Januar

Machen Sie mit bei Deutsch-lands größter Vogelzählung. Beobachten Sie die gefieder-ten Freunde ganz bequem in Ihrem Garten oder vom Balkon.

Mehr Infos dazu hier.

Schenken sie ein Stück natur

Der NABU Kylleifel kann Flächen in der Wiesbachaue bei Hillesheim erwerben. Erfahren Sie hier mehr dazu.

NABU und Juniorranger aktiv

An den Eishöhlen bei Birresborn wurde zusammen mit den Juniorrangern des Naturparkes aktiver Fledermausschutz betrieben.. Dazu mehr hier.