Der NABU-Vorstand bei einer NABU-Werbeplakataktion im Mai 2015

Was wir tun

Der NABU setzt sich auf vielfältige Weise für die Natur ein. Zu unserer Arbeit gehören praktische Maßnahmen wie Landschaftspflege genauso dazu wie zu Vorträgen einladen oder gemeinsam auf Exkursionen die Natur kennen lernen.

Sie möchten gerne mitmachen? Schauen Sie einfach bei uns vorbei!

Termine auf einen Blick

NABU-Jobbörse

Unser aktueller Infoflyer - auch zum Weiterverbreiten
Flyer-mit-15-06-17.pdf
Der NABU Kylleifel beim Ausflug in das Naturschutzgebiet Drover Heide. Foto: G. Ostermann

Wir tun was!                                                          .... in der VG Gerolstein:

Naturschützer bei der Arbeit - beim Sichern eines Stollens in den Eishöhlen bei Birresborn. Foto: Susanne Venz

.... in der VG Hillesheim:

Bildungsarbeit gehört zu unseren Aufgaben - wie z.B. bei den zahlreichen naturkundlichen Exkursionen.

.... und in der VG Obere Kyll:

Der Ankauf schutzwürdiger Flächen - wie z.B. des Naturschutzgebietes "Auf der Heid" bei Stadtkyll - gehören zu unseren Aufgaben.
Unsere Satzung
Satzung-NABU-Kylleifel.pdf

Unsere Geschichte

Gegründet wurde die NABU-Gruppe (damals noch DBV - Deutscher Bund für Vogelschutz, Gruppe Obere Kyll) am 22.08.1980 durch Dr. Hans Kaegelmann in Jünkerath.

Gründer Dr. Hans Kaegelmann (2. v.l.) mit seiner Frau zu Gast beim Sommerfest des NABU Kylleifel 2010. Links: Vorsitzender Dr. Clemens Hackenberg, rechts: Landesvorsitzender Siggi Schuch

Wir Treffen uns

am Freitag den 01.12.2017 ab 19 Uhr in den Milanstuben des Golfplatz Hillesheim.

NABU und Juniorranger aktiv

An den Eishöhlen bei Birresborn wurde zusammen mit den Juniorrangern des Naturparkes aktiver Fledermausschutz betrieben.. Dazu mehr hier.

Störche rasten in der Kyllaue

14 Weißstörche rasteten Anfang September in der Kyllaue bei Birgel. Mehr dazu hier.

Vogel des Jahres 2017: der Waldkauz

Waldkäuze sind lautlose Jäger der Nacht. Sie sehen und hören besonders gut, und finden so präzise ihre Beute.

Erfahren Sie mehr über unsere häufigste Eulenart.