Naturschutz braucht Fläche(n) !

Flächenschutz - Warum?

• Der Ankauf von Flächen ist ein wichtiger Weg, um wertvolle Lebensräume als Teil unseres Naturerbes dauerhaft und zuverlässig zu sichern.
  • Strenge Auflagen zum Schutz gefährdeter Tier- und Pflanzenarten lassen sich selbst in Naturschutzgebieten oft nur schwer gegen die Interessen von privaten Grundstückseigentümern durchsetzen.
  • Der Flächenkauf hat deshalb im NABU nicht nur lange Tradition - er ist auch heute noch ein wichtiger Teil unserer Aufgaben.
  • Der NABU besitzt heute weit über 5000 Naturschutzflächen in ganz Deutschland. Seine Untergliederungen betreuen bundesweit über 220.000 Hektar Schutzgebiete, die gekauft oder gepachtet oder die durch Absprachen und Betreuungsverträge in die Obhut des NABU gegeben sind.

Seit wann ?

• Seit 1911 am Federsee in Baden-Württemberg. Heute besitzt der NABU allein dort über 500 Hektar mit wertvollster Flora und Fauna. Ein kleines Paradies, das es ohne das jahrzehntelange Engagement des NABU so nicht mehr geben würde.
  • Seit 1978 im Kreis Vulkaneifel durch den NABU Daun (NSG Mürmes, 22 ha). Bis heute insgesamt 100 ha Eigentum + 6 ha Pacht
  • Seit 1990 an der Oberen Kyll (1 ha Wiesenbrache im Wirfttal bei Stadtkyll)

... und wo?

Unter der Rubrik NABU-Biotope können Sie die Flächen, die der NABU Kylleifel gekauft oder gepachtet hat, kennen lernen.

Wir versuchen, dies kontinuierlich fortzusetzen. Das "kostet" nicht nur Geld, sondern oft auch viel Zeit und Schweiß, wenn z.B. noch bestimmte Pflege- oder Aufräumarbeiten in den Gebieten gemacht werden müssen.

Ihre Spenden an den NABU Kylleifel gehen auf Wunsch auch gezielt in Flächenankäufe in bestimmten Gebieten und anstehende Helfer-Aktionen sind in unseren Terminen angekündigt.

Seit neuestem können Sie auch einen dauerhaften Beitrag leisten zur Flächensicherung. Infos dazu gibt's unter Naturschutzfonds Vulkaneifel.

Ihre Spende zur dauerhaften Sicherung von Naturparadiesen trägt dazu bei, ein Stückchen bessere Welt für seltene Tiere und Pflanzen zu schaffen. Herzlichen Dank dafür!

Offener Garten in Scheid am sa. 21.07.

Besichtigung und Erfahrungs-austausch unter Naturgärt-nern im Garten von Ulrike Cielker und Martin Schulz in Scheid - Ringstr. 16 ab 12 Uhr